Der Pro-Kopf-Verbrauch von Käse in Deutschland ist im Jahr 2024 auf 25,4 kg gestiegen und erreicht damit den höchsten Wert seit 2014. Im Vergleich zum Vorjahr entspricht das einem Zuwachs von 4,1 %.
Bei Betrachtung einzelner Käsegruppen zeigt sich, dass der Verbrauch von halbfestem Schnittkäse und Schnittkäse mit 7,9 kg pro Kopf seit dem Jahr 2020 stabil auf einem Niveau knapp unter 8,0 kg liegt.
Frischkäse verzeichnete zwischen 2020 und 2023 einen Rückgang des Pro-Kopf-Verbrauchs von 7,1 kg auf 6,3 kg. Dieser Trend wurde im Jahr 2024 durchbrochen: Der Verbrauch stieg gegenüber dem Vorjahr um 3,2 %.
Ein besonders deutliches Wachstum zeigt sich bei Pasta Filata. Seit 2015 – und damit seit neun Jahren – ist ein kontinuierlicher Anstieg im Pro-Kopf-Verbrauch zu beobachten. Im Jahr 2024 lag dieser bei 4,4 kg, was einer Steigerung von 41,9 % gegenüber dem Niveau von 2015 entspricht.
Quelle „AMI-informiert.de“